Чем потребление товаров в секонд-хенде отличается от обычного шоппинга

Иногда нас спрашивают: чем потребление товаров в секонд-хенде отличается от обычного шоппинга в торговом центре? Как мы можем критиковать избыточное потребление и всеобщую зацикленность на шоппинге, если сами потребляем винтажную одежду? Почему бы просто не уйти в лес и жить там натуральным хозяйством?

Отвечаем: мы не придерживаемся радикальных взглядов и считаем, что разумное потребление делает жизнь гораздо приятнее.

Однако, к сожалению, глобализация последних десятилетий буквально убивает разнообразие потребительского рынка. Большинство магазинов одежды в торговом центре принадлежит всего нескольким огромным корпорациям, шьющим вещи на одном заводе по одним и тем же лекалам из одинаковых материалов. Поэтому так важно становится поддерживать небольших производителей: локальные бренды, независимых производителей, небольших предпринимателей и конечно же тех, кто занимается ресайклингом, давая старым вещам новую жизнь.

Каждый выбор, сделанный в пользу большой корпорации приближает не только климатическую катастрофу, но и тот грустный день, когда выбора у нас не останется: как в тех самых антиутопиях, в одинаковой одежде мы будем есть синтетическую еду среди стандартизированных интерьеров из бетона и пластика, спасаясь от необратимых изменений климата. А может быть это происходит уже сейчас?